当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

梦想着天下无贼的现代“名捕”

 而立之年的他,个头不高,总是挂着微笑,总是背着一个腰包,活像个大街上的商贩,很少有人会想到,他就是三门县赫赫有名的章君。

章君,记海游派出所反扒中队长。2004年年底,章君从部队退伍,被陈桂枝收归麾下,立志成为一名人民好警察。“天下无贼”是他一直怀揣着的梦想,“火眼金睛”是他13年反扒所练就的“必杀技”。多年来,不仅桃李满园,并且联合队员抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余人,打掉盗窃团伙150余伙。街面巡逻、查看监控、视频研判……他始终忘我地扑在反扒一线,在他的眼里,没有休息日和节假日,加班加点更是家常便饭。敬业正直,忠于职守的精神感动着身边的每一个人,为同事们树立了榜样,为三门县人民带来了平安与和谐。

来了绝对不放你走

就在今年的5月21日凌晨,亭旁镇的发生多起撬车窗盗窃案,犯罪嫌疑人具备较强的反侦察意识,且都选择停在远离视频监控的车辆作案,亭旁派出所的侦查员一时找不到破案线索。22日上午,章君得知情况后,立即和队友们开展视频侦查,分工合作,以16倍速度播放研判发案地周边的所有的视频监控录像,一分钟的视频6秒钟看完,一小时的视频6分钟就看完,不到半个小时,他们就锁定了嫌疑车辆。一路追踪,很快就与浦坝港所辖区的撬车窗盗窃案形成了串并。5月3日凌晨,小偷再次出门作案,章君和队友们,利用GPS定位系统,在小偷回巢的必经的浦坝港镇桃峙隧道布好口袋阵,待嫌疑车辆到达,早已准备好的队员立即扑上去,控制驾驶员、拔掉车钥匙、将所有车门全部从外面牢牢封住,小偷成了瓮中之鳖,失去任何反抗计划,只得束手就擒,不到24小时,反扒队员们就成功破获这一流窜盗窃案。

练就“火眼金睛”必杀技

2015年9月6日,县城周边一寺庙内有位信徒的钱包被盗,那天寺庙搞活动,进出寺庙的有400多人,天又下雨,寺庙进出口的监控像素不高,图像极其模糊,只能看清人体的大致体态特征,人脸根本看不清楚,要想从这400人中找出嫌疑人,其难度可想而知。但章君选择迎难而上。白天其他工作较忙,他利用每天晚上休息时间,一个个,一遍遍分析进出的人。有人不理解,“这样大海捞针地查,是要到何年马月啊 ,还是不要浪费时间了”。可“固执”的章君偏偏不信,反而坚定了他对破案的决心。经过四天四夜来来回回反复不知道多少遍的甄别。终于被他找到了蛛丝马迹。一个人撑着伞在监控下把雨伞往下压了一下,就这么一个细微的动作,被敏锐的章君捕捉到,凭借一把雨伞、一部分人员衣着特征,章君对周边所有的视频监控进行研判,很快,他的判断得到进一步的佐证,随后的两天两夜里,章君一直跟踪嫌疑人,直到他再次出手偷了东西后将他人赃俱获。

“和犯罪嫌疑人斗是心理,比的是耐心。”章君说,在连续等候两个昼夜仍未见嫌疑人“出手”,他一度怀疑是自己判断失误,也有想过要转移目标,但多年的反扒经验告诉他,再坚持一会儿,再坚持一会儿。

视频监控千里追踪

2016年2月4日,林女士在县城某超市购物前,将装有10000元现金的包存放在超市入口处的7号储物柜里。而当她取包时,发现7号储物柜柜门大开,自己的包已不知去向。随即,林女士报警。

章君查看该超市监控发现,林女士存包后柜门仅随手一带,并未关闭。几分钟后,一个身穿黑色羽绒服的女子顺手牵走了林女士的包。当下,章君就圈定嫌疑人肖某,并通过监控一路跟踪,然而线索在人民路附近断了。

“不到黄河心不死”的章君不气馁,他以首府广场为中心,逐个查看监控点,虽然像大海捞针,但终于查到了一丝线索,视频中有8点20分,肖某从106站公交车下车时的身影。章君将106途径的站点一一抄下来,并逐一翻看站点监控,最终发现9点36分,萧某在上枫坑站点下车,手里正挎着邵女士的包。

虽然看监控看得泪眼摩挲,但他时刻保持着警惕,为验证肖某住上枫坑这一直觉推测,他继续翻看着,终于在转天的8点06分,又看到萧某出现在106公交车上。

验证完信息,章君已经在监控前坐了整整10个小时。然而,他顾不得休息下,又跟着队员们一起去了上枫坑,找到了犯罪嫌疑人。从翻视频到破案期间,章君至始至终没说一个累字。当天下午15时,失主和家人拿着写有“神警雄风、罪犯克星”的锦旗送到了所内。

作为辅警,他没有一句抱怨,对自己的工作如痴如醉,兢兢业业。他选择的是维护社会稳定秩序的生活,需要一种与挑战与生俱来的耐心,他属于形形色色没完没了的现场,属于没头没尾的视频监控,他真正做到了一切以人民为重,全心全意为人民服务,他实现了自己作为一名公安辅警的价值,也实现了这个神圣职业在这个社会的价值。