当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:报警人:警察,帮我找个媳妇。民警内心OS:我自己还没老婆呢!

“快来救我,我被人追杀了。”

“我快不行了,你们快过来。”

“我老婆没了,你们赶紧过来。”

近日,玉环市公安局指挥中心接到数起“情况危急”的求助电话,但细心的接警员很快就发现这些警情竟都来自于一个“151”开头的手机号码,这让大家不得不怀疑事件背后存有蹊跷。接警员翻看前期的报警记录,发现该号码竟有上百次求助信息,报警内容也都匪夷所思,如:自己没有老婆怎么办、宽带上不了网怎么办、自行车忘记停哪了怎么办……

5月25日晚,玉城派出所民警张华带队,将这位对110报警电话“情有独钟”的男子王某“请到”派出所进行调查。面对民警的询问,王某的心理防线很快被突破,如实交代事情原委。原来,在玉环生活了20多年的王某虽有着一份稳定的工作,但年过半百的他一直未婚独居,近日情绪逐渐消沉,经常借酒消愁,酒后又控制不住自己的行为举止,总是借着酒劲拨打110“寻求帮助”,进而寻找安慰,有时会提一些匪夷所思的个人需求,有时谎称自己身体不适,有时还会编造出被人追砍的离奇故事。民警在了解情况后,对王某进行了深刻教育,并鼓励他主动戒酒,以积极的心态面对生活。最终,王某也意识到自己谎报警情的严重性,对自己荒唐的举止后悔不已。目前,王某因严重扰乱110指挥中心正常工作秩序被玉环警方依法行政拘留。

110报警电话作为一种重要的警务资源,是保障人民群众生命和财产安全的重要防线。恶意拨打110报警电话,滋扰公安机关工作秩序,将承担相应的法律后果。