当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:诈骗团伙竟借佛像敛财,佛祖同意了吗?反正法律是不同意的

瞄准旅游大市场,趁政府开发建设旅游景区的时机,天台的潘某和人合伙成立了文化旅游开发公司,对外谎称是景区的开发运行商,招揽出售佛像和供奉位,骗取投资者钱财。但发财梦终究是竹篮打水一场空,潘某等人被抓获归案。

57岁的天台人潘某此前在外经商,2019年8月,他在本地一家佛像店里了解到,经营佛像生意不错。天台是佛道圣地,文旅产业发展较快,加上当地又是济公的出生地,潘某从中发现了商机,萌发了卖济公佛像的念头。

凭着经商多年建立起来的人际关系,潘某找来江苏宿迁的朱某和陕西宝鸡的李某等人,要合伙成立公司卖佛像赚钱,然后再引资开发旅游项目。听着潘某的一番吹嘘,朱某和李某等人心动了,决定合伙出资成立公司。根据协议,潘某出资额占股份的百分之六十四,其他6人各占股份的百分之六。潘某几人筹到万元现金后,在11月份的时候租来场地作为办公地址,并注册了总资本为5000万元的文化旅游发展公司。

公司成立后,潘某担任董事长,主管财务等重要事情,李某任公司战略部经理,朱某是市场开发部经理,其他股东出资不参与管理。到了2019年12月,潘某招聘了人员,公司开始运作,佛像每尊进价2800元,然后以10000元卖出,只是问者寥寥无几。今年春节和新冠肺炎疫情期间,公司一直没有开展运行。到了3月,公司重新运作。想到佛像生意惨淡,潘某等人谋划借当地筹建济公文化园的名义,对外声称文化园由该公司开发运营,园内设立佛像和供奉位,投资购买者今后可不计次数免费入园参观旅游,并可转让佛像和供奉位,升值空间巨大。

为了吸引更多的人投资购买佛像和供奉位,公司为前来考察的人安排讲课和参观活动。公司墙上挂着文化园产业的远景规划图,一些远道而来不明真相的人,在保平安和投资的双重心理诱惑下,被骗掏钱购买佛像。4月初,有市民向国清派出所举报潘某等人的诈骗行为。通过调查,天台警方对潘某等人立案侦查。4月8日,潘某等人被传唤到公安机关。讯问中,潘某等人对诈骗违法犯罪行为供认不讳。潘某、朱某、李某等人现已被取保候审。因受骗者都是外省人员,案件目前正在进一步调查取证中。